10 фактов о винах Шабли

Небольшой городок в центре Франции – Шабли – местные жители называют «золотыми воротами Бургундии». В этой солнечной местности центральной части страны расположены одни из наиболее известных в мире винодельческих хозяйств, где производятся сухие белые вина различной выдержки. Небольшая подборка любопытных фактов о Шабли будет интересна всем, кто интересуется вином и виноделием.

1. Шабли — небольшая местность в Бургундии, где расположено около 30 винодельческих хозяйств. Это древний винодельческий регион, где первые виноградники появились еще в средние века (тогда виноделием занимались монахи, они же и определяли лучшие виноградники). Сам район очень живописный и лучше посетить эти места, хотя кому-то больше придется по душе Прованс, когда цветет лаванда.
2. Наиболее известные и считающиеся лучшими виноградники Шабли находятся в местности, где в почве содержится известняк. Благодаря наличию большого количества минералов, у вина из этого региона необычный вкус. В XX веке территория для будущих виноградников Шабли была значительно расширена. Вина, выращенные в этих районах, отличаются фруктовым и сладким вкусом.
3. Некоторые названия старинных виноградников в классе Premier Cru сегодня кажутся нам забавными: чего стоят только виноградники «Мертвый человек» или «Лягушки».
4. Вина Chablis производятся из винограда сорта шардоне, но его сортовые свойства выражены не так ярко из-за минеральности почв.
5. Из того, что стоит посмотреть во Франции, следует выделить виноградники Chablis Grand Cru, где производятся наиболее выдержанные вина.
6. Большинство виноделов Шабли не используют дубовые бочки для выдержки вин, чтобы сохранить их природную минеральность.
7. Для вин Шабли также характерна характерная «йодная» нотка, благодаря которой они отлично сочетаются с блюдами из морепродуктов и рыбы.
8. Ещё одна интересная особенность вина из сорта шардоне – проявление характерных древесных ноток во вкусе и аромате.
9. Молодые вина Chablis лучше пить в выдержке от 3 до 5 лет, а вот Grand Cru и Premier Cru – после 40–50 лет выдержки.
10. Не стоит пренебрегать молодыми разновидностями шабли: в отличие от выдержанных «собратьев», они обладают более нежным вкусом, где угадываются йодные нотки, а также тончайшим цветочным ароматом. Прекрасно подходят к свежим устрицам.