Вопреки распространенному среди европейцев мнению, что вина Прованса не обладают элитным статусом, провансальские вина способны не раз приятно удивить даже самых взыскательных винных дегустаторов. Ведь эти вина получены из лучших сортов винограда, согретого жаркими лучами солнца.
История виноделия в Провансе
Жаркий климат, близость моря и превосходные по своему составу почвы обусловили развитие виноделия в южной части Франции. Первые виноградники появились здесь около 400г. до н.э., затем их развитием занялись римляне. Они настолько полюбили вкус винограда, что стали вывозить его в столицу Империи.

В течение многих веков прованские вина считались одними из наиболее востребованных в Европе, как и французский язык , однако в XIX–XX веках прованское вино стало считаться «вялым», лишенным должного уровня кислотности.

Лишь в 80-е годы XX века ситуация изменилась. Активно стали производиться знаменитые розовые вина. Например, Côtes de Provence жемчужно-розового оттенка считается одним из лучших в своем роде. На 2016 год Прованс является лидером международного экспорта розовых вин с показателем 10–15% в год (около 20 миллионов гекталитров).

Короли прованских вин
Все без исключения вина отличаются насыщенным, пряным вкусом. Красное вино из винодельческих хозяйств Бандоля обладает богатым фруктовым вкусом и ароматом, несколько более насыщенным, чем нужно (та самая «вялость» – наследие жаркого, солнечного юга). Розовые вина Bandol пользуются огромной популярностью среди парижан, заслужив их любовь характерными клубничными тонами, нежным специевым ароматом.

Coteaux Varois – другие известные розовые вина Прованса – обладают сладковатым, богатым на оттенки вкусом со свежим ароматом и долгоиграющим послевкусием.
Традиции французской кухни немыслимы без пряных вин с цветочно-травяным ароматом Cassis (они могут быть как белыми, так и красными, и розовыми). Их нежный вкус и дразнящий, навевающий воспоминания об ушедшем лете аромат подарят гурманам подлинное гастрономическое наслаждение.

Красные сухие и полусухие вина Belief являются не менее интересными, чем их конкуренты из центральных регионов Франции. В них меньше классического почерка и строгости, больше легкомыслия и фруктовых тонов.

Прованские вина богаты на ароматические и вкусовые оттенки, и каждое из них способно приятно удивить даже гурманов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.