Как объехать половину Франции за две недели

Авиаперевозки спортсменов и болельщиков

Не стану скрывать, что это было не первое мое путешествие по Франции. Пять лет назад я совершил небольшой четырехдневный велопробег вокруг Парижа, с посещением Версаля, прочих достопримечательностей. В моем домашнем фотоальбоме не одно сделанное мною тогда  фото Парижа летом. Там же хранятся «пейзажи Прованса», ведь через два года я объехал на взятом в аренду авто практически весь южный регион Франции. В этот раз я решил изучить такие регионы Франции, как Нормандия, Аквитания, Эльзас, провести какое-то время в частично мною уже исследованном Париже.

Я решил путешествовать, как говорится налегке, передвигаться по стране исключительно на общественном транспорте, а если есть возможность, то вообще покупать туристические туры. Ночевать я решил в отелях среднего уровня, питаться в местных пиццериях, кафе, не слишком дорогих ресторанах. Я с собой помимо фотоаппарата взял небольшой компактный ноутбук, дабы черпать по необходимости информацию из сети Интернет. Я уже неоднократно убедился в преимуществах онлайн бронирования жилья за границей, билетов, туристических туров. Именно так я забронировал авиабилеты, нашел фирму, которая в кротчайшие сроки помогла оформить визу. Уже через 10 дней после обращения в моем загранпаспорте стояла  виза во Францию по приглашению.

Теперь относительно моих лингвистических познаний. Я практически не знаю французский язык, если не считать нескольких наиболее ходовых в быту фраз. Обычно хватает английского языка, которым я владею на среднем уровне, если уж что нужно у местных разузнать. Вышеупомянутое мероприятие я предпринял летом, когда все кругом цветет, зеленеет, то есть выглядит наиболее презентабельно.

В Париж я добрался из аэропорта автобусом, после с помощью парижского метрополитена добрался до отеля, где ранее был зарезервирован на мене недорогой по столичным меркам номер. Я существенно сэкономил (примерно 25%) благодаря тому, что заказывал номер напрямую, через онлайн сервис обслуживания клиентов данного отеля. В метро я очередной раз похвалил себя за то, что решил путешествовать налегке, без громоздких сумок и прочего, ненужного в подобных мероприятиях багажа. По дороге в отель я забрел в небольшую пиццерию, замечательно покушал. В отеле все прошло без заминок, уже через 5 минут я изучал свой одноместный номер за 90 евро. Впрочем, номер как номер, есть кондиционер, телевизор, музыкальный центр. Я, недолго думая, оставил там свой немудреный багаж и отправился осматривать город, а было всего 11 утра.

В моих планах было осмотреть как можно больше достопримечательностей города. Я отлично знал,   что интересного в Париже предостаточно, потому я решил сконцентрироваться на тех местах, которые меня более всего интересовали. Я посетил в обязательном порядке музей Родена, Парижскую Оперу, побывал на площади Вогезов, прогулялся по парку Андре Ситроена, прокатился на прогулочном катере по Сене. Благо, что погода в тот день была солнечная, у меня получилось более сотни замечательных, ярких фотографий. Завершил свои хождения по Парижу я походом в небольшой ресторан, где за 120 евро недурно поужинал.

По прибытию в отель, я включил ноутбук и начал просматривать заблаговременно подготовленные ссылки фирм, занимающихся организацией туристических туров по такому популярному среди туристов направлению, как Эльзас. Мой выбор пал на фирму, работающую на рынке туристических услуг более 10 лет, реализующих туры в самые популярные уголки Франции. Я забронировал двухдневный тур в Эльзас за 160 евро и тур-однодневку в Долину Луары за 100 евро. Между вышеозначенными турами получилось окно в несколько дней, то есть я мог себе позволить еще денек  отдохнуть в Париже, израсходовать пять дней на изучение красот Нормандия. Я выгадал еще один день на посещение Монт Сент-Мишель. Я наметил данное путешествие как раз на предпоследний день своего пребывания во Франции.

Читайте также:  Все о Франции

Следующим утром я уже был в офисе вышеупомянутой турфирмы, оформлял вышеперечисленные туры, а через два часа уже направлялся в комфортабельном автобусе в сторону Страсбурга, где меня уже ждал номер в гостинице. Номер оказался лучше, чем я даже предполагал, плюс очень импонировало удобное расположение данного гостиничного комплекса. Речь идет о центральной части города, совсем рядом историческая часть города, рукой подать до огромного католического собора, украшенного расписными витражами. Посетив собор, известный своими астрономическими часами, статуей Синагоги, портретом Коперника, я понял, что не прогадал, посетив Страсбург.

Маленькая Франция – это нечто, не подлежащее описанию, наверно одно из самых замечательных мест во Франции. Я с удовольствием прокатался на прогулочном кораблике открытого типа (без крыши), с воды город смотрится даже лучше, чем с суши. В архитектуре города, естественно сильно преобладают немецкие мотивы, туристов поражает царящая на улицах данного известного города чистота, аккуратность. В городе было много туристов из приграничных стран ЭС, решивших провести  уикенд во Франции, причем большинство их них путешествовали семьями или небольшими компаниями на микроавтобусах.

Первый день тура был посвящен осмотру достопримечательностей Страсбурга, а второй странствиям по знаменитой «винной дороге» провинции Эльзас. За тот день мы посетили две старинные деревни, довольно необычный городок Кальмара, а еще я заметил, что некоторые участники нашей туристической группы слишком увлеклись дегустацией местных вин. Эльзас мне запомнился чудной природой, аистами, которые гнездятся на крышах местных домов.

Вернувшись с Эльзаса, я с удовольствием провел в Париже еще один день, хотя я уже до этого побывал практически везде,  куда стоит сходить в Париже неравнодушному к французской истории, культуре бюджетному туристу. Именно потому я часть дня посвятил посещению Версаля, хотя там я несколько лет назад уже был.

Следующие несколько дней я решил посвятить самостоятельному изучению провинции Нормандия. С Парижа я выехал рано утром, сел на поезд до станции Довиль. Билет мне обошелся в 17 евро, то есть почти вдвое дешевле, если бы я решил купить его в кассе вокзала Сент-Лазар. Именно за это я люблю сервисы онлайн бронирования билетов Франции. Купленные через интернет билеты не нужно компостировать, они именные, предъявляются контролеру вместе с паспортом. Спустя три часа после посадки в поезд я уже прогуливался по безлюдной набережной Довиля, а еще через час уже кушал в небольшом кафе, расположенном в нескольких десятках метров от вышеупомянутой набережной. Могу отметить, что был неприятно удивлен тем фактом, насколько долго город отходит от сна. Магазины, рестораны, прочие общественные заведения там открываются не раньше одиннадцати утра.

Частные перелеты на мероприятия

Побродив по исторической части города, перебрался на другой берег, очутился в соседнем более суетливом по ритму жизни городе Трувиль. На набережной я обнаружил неплохой ресторан, где задержался на час, пообедал. Готовят там неплохо, но вот цены, как по мне, немного кусаются даже по меркам Франции. В районе четырех дня уже я ехал в двадцатом автобусе, направляющемся в Онфлер. Билет я купил около железнодорожного вокзала, где делает остановку данный рейсовый автобус, хотя после узнал, что билеты продаются и в салоне автобуса. До Онфлера добирались чуть дольше часа по живописной дороге. Город мне определенно понравился. Я посетил колоритный старый порт, вдоволь побродил по улицам старой части города. Действительно места там для культурного отдыха просто замечательные, но туристов из стран СНГ, как я отметил про себя, не много. Возможно все потому, что не так просто людям оформить  французский шенген.

Под вечер я направился в гостиницу, где меня ждал предварительно забронированный через онлайн службу бронирования данного заведения номер за 95 евро. На следующее утро я отправился в Гавр, добирался, между прочим, тем же двадцатым рейсовым автобусом. На месте был через полчаса, больше всего мне понравился участок дороги, когда автобус проезжал по винтовому мосту «Нормандия», местной достопримечательности. Сам Гавр я исследовал, можно сказать, на скорую руку, второпях, но все равно могу сказать, что там тоже кое-что для любознательного туриста есть. В районе полудня я сел на двадцать четвертый рейсовый автобус, который через час доставил меня в город Этреты, который мне понравился больше, чем Гавр. Город поражает своим великолепием, обилием зелени, в нос приятно бьет запас океана. Я снял номер в небольшом отеле, который внешне больше смахивает на замок, с видом на скалы, а чуть внизу раскинулся прекрасный парк. Расположенные в окрестностях виллы поражают роскошью, своей помпезностью. Да, если кто мечтает  купить квартиру во Франции дешево, то этот нормандский город как вариант, рассматривать вряд ли стоит.

Читайте также:  10 фактов о винах Шабли

На следующий день я направился в городок Фекам, до которого ехать все тем же 24 рейсовым автобусом всего 45 минут. Я с огромным удовольствием посетил Дворец Бенедиктина, музей, купил дегустационную экскурсию на местное винодельческое предприятие. Я замечательно провел в этом городке пять часов, после отбыл поездом в следующий на моем маршруте город Руан. На перрон знаменитого города я ступил уже через час, оставшуюся часть дня я полностью посетил изучению местных культурно-исторических достопримечательностей. Думаю, если б я ранее не побывал в Страсбурге, мне бы Руан понравился больше, ведь фахверковые здания я уже видел, Страсбургский собор тоже мало чем уступает Собору Руана. По внутреннему убранству, интерьеру собор в Страсбурге даже лучше. Мне гораздо больше в Руане понравилась церковь знаменитой в Франции Жанны Д`Арк, хотя данное строение вряд ли можно отнести к памятникам средневековой культуры, это современное строение.

Мое турне по Нормандии приближалось к финалу, следующий день я истратил на осмотр главных достопримечательностей таких городов, как Вернон (первая половина дня) и Живерни. Именно в Живерни едут туристы, желающие увидеть дом Моне, разбитый там же роскошный сад. Настроение мне в тот день немного омрачила жара, которая начал досаждать еще с утра, пришлось в экстренном режиме покупать пластиковую бутылку минеральной негазированной воды. Именно в тот день, когда пожилому туристу-итальянцу стало плохо на жаре, я понял, почету туристы тратят солидные деньги на  оформление страховых медицинских полисов.

Следующий этап моего путешествия – это экскурсия по достопримечательностям Аквитании, то есть купленный мною еще несколько дней назад в Париже однодневный туристический тур. Меня, естественно, больше всего, интересовали знаменитые замки, расположенные в долине Луары. Мне в туристических турах больше всего нравится то, что нет нужды тратить время на решение связанных с путешествием организационных вопросов (транспорт, поиск жилья, поиск информации). Могу честно сказать, что замки Луары у меня оставили значительно больше положительных впечатлений, чем достопримечательности Нормандии и Эльзаса вместе взятые. Действительно природа Аквитании, расположенные там шедевры романской архитектуры прошлых лет – это нечто невероятное. Мне совсем не понятно, почему отечественные туристы, путешествующие по Франции, предпочитают   туры в Париж или гастрономические экскурсии в Бургундию.

Могу сказать, что каждый из увиденных мною старинных замков – это нечто особенное, шедевр романской архитектуры, уникальный памятник истории. Наша экскурсия включала посещение с англоязычным гидом таких мест, как замок Шенонсо, крепость в Блуа, потрясающий замок Шамбор. Пальму первенства по элегантности можно смело отдать замку Шенонсо, а вот крепость Блуа меня поразила необычной архитектурой, в которой гармонично слились сразу несколько стилей. Шамбор, как мне показалось, намного лучше выглядит снаружи, чем внутри, интерьер помещений замка желает лучшего. С другой стороны терраса замка оформлена замечательно, винтовая лестница тоже заслуживает отдельной похвалы.

Читайте также:  Франция - родина многих великих спортсменов

В среднем на осмотр каждой вышеперечисленной достопримечательности организаторы экскурсии выделили по два часа, то есть за двенадцать часов я осмотрел три основные архитектурные достопримечательности Аквитании. Отдельное спасибо я хочу выразить нашему экскурсоводу, отлично знающему свою работу, историю Франции. Я, когда добрался до отеля после экскурсии, еще несколько часов провел в интернете на посвященных вышеозначенным французским достопримечательностям сайта и форумах, дабы больше узнать о местах, которые мне довелось посетить.

Завершил я свое путешествие по Франции экскурсией в аббатство Монт Сент-Мишель. Данную экскурсию я приобрел заранее, покупал тур я через пользующуюся в интернете среди отечественных туристов хорошей славой турфирму. Компания работает в сфере организации тематических туров в различные провинции Франции, предлагает индивидуальные семейные туры в формате «Франция с детьми», «Новогодние праздники в Париже» и так далее. Обошелся мне тур в аббатство Монт Сент-Мишель в 120 евро, а может чуточку и дороже, но оно того стоило, экскурсия получилась довольно занятная. С другой стороны у меня уже не оставалось времени на более продолжительное путешествие, шумный многомиллионный Париж мне тоже порядком надоел. Все, что для меня представляло хоть маломальский интерес, я уже там увидел.

Я правильно сделал, что не стал совмещать поездку в Сент-Мишель с экскурсией по Нормандии. Думаю, вряд ли я, таким образом, выиграл что-то в плане экономии денег, времени, моральных сил и тому подобного. Париж я покинул в 10 часов утра, успев на прощание откушать в небольшом ресторанчике в районе Елисейских полей. Экскурсия заняла вместе с дорогой туда и обратно чуть более 11 часов, примерно три часа я провел в окрестностях знаменитого аббатства Сент-Мишель, с которых полчаса ушли на обед в кафе. Немного меня огорчило то обстоятельство, что экскурсия велась на французском, правда всем участникам туристической группы предварительно раздали англоязычные туристические буклеты. Гораздо больше меня напрягала пасмурная погода, мне то и дело казалось, что вот-вот хлынет дождь, но все обошлось, я абсолютно зря волновался. Фотографии, сделанные мною в тот день, естественно желают лучшего, ведь в пасмурную погоду снимки выходят не очень, а причина — мало света.

В Париж я вернулся под вечер, ночь провел в том же отеле, что и первую ночь по прибытию во Францию. В данном отеле, я заметил, люди останавливаются семьями, с детьми, то есть это абсолютно приличное место. Найденный мною через интернет отель находится в хорошем месте, там работает вежливый, приятный в общение персонал, а значит, клиент получает за разумные деньги качественный сервис, а мне больше ничего и не нужно. В 11 утра следующего дня я уже был в международном аэропорту Шарля де Голь проходил регистрации на рейс Париж-Москва.

Я ни капельки не жалею, что избрал вышеупомянутый вариант путешествия по Франции, остался на сто процентом доволен каждой купленной мною экскурсией. Каждый тур стоит заплаченных за него денег. Теперь я могу с уверенностью сказать про себя, что я видел Париж, выдел все его красоты, культурные достопримечательности, могу посоветовать,  куда сходить с детьми в Париже, как найти жилье без посредников, самостоятельно подобрать, забронировать экскурсионных тур. Теперь я точно знаю, как организовать самостоятельное путешествие по интересующему региону Франции без лишних расходов, с учетом ограничений, которые являются результатом сжатым сроком пребывания в стране.

Могу сказать, что я особо не экономил, потому вышеописанное путешествие обошлось мне вне в 3200 евро (вместе с дорогой). Я уверен, что подобное мероприятие можно провернуть, располагая и более скромным бюджетом, особенно если ночевать в бюджетных номерах на несколько спальных мест (гостиницы формата «хостел»), а питаться исключительно в недорогих кафе, пиццериях. Удачи!