Франция — родина многих великих спортсменов. Чаще всего она связывается с именами футболистов, теннисистов и велосипедистов, но в их числе ест и игроки баскетбола. Возможно, многие удивятся, но не очень-то ассоциирующаяся с баскетболом Франция является самым большим европейским поставщиком игроков в НБА.
Эта страна является родиной таких сильнейших баскетболистов, как Ришар Дакури и Стефани Островски,Тони Паркер, Жером Мойзо, Флоран Петрус, Борис Диао, Жоаким Нао, Нандо де Коло, Ронни Тюриаф.

Тони Паркер

Тони Паркер выступал за юношескую сборную Франции с 1997 года. В 2001 году в возрасте 19 лет он был привлечен в главную сборную страны, тренеры делали основную ставку на его игру. Однако в силу юного возраста он не смог повести за собой именитых французских игроков. Но его игру на Еврбаскете заметили, и в этом же году Тони был отобран на драфте под номером 28 в команду НБА Сан-Антонио Спёрс. В ней он прошел путь от юного новичка до лидера и звезды мирового масштаба. В составе Спёрс играет по сей день, становился чемпионом НБА в 2003, 2005, 2007, 2014 годах. Так же в его активе 4 награды Чемпионата Европы в составе национальной сборной: бронза (2005г., 2015г.), серебро (2011г.), золото (2013г.). Это, безусловно, величайший баскетбольный талант Франции, он не только хорошо играл в любимую игру, но и внес весомый вклад в её развитие. Имя Тони Паркера известно во всем мире, ему подражают, его талантом восхищаются. Его игра — настоящий учебник для многих молодых и даже именитых баскетболистов.

Нандо де Коло

Нандо де Коло начал карьеру в 2006 году во французском клубе Шоле. В составе клуба завоевал Кубок лидеров, Кубок вызова, а также второе место в Чемпионате Франции 2008. В 2009 году был отобран на драфте в НБА в Сан-Антонио Спёрс, но в этом же году перешел в испанскую Валенсию, с которой стал чемпионом Еврокубка 2010. В 2012 году Нондо возвращается в Сан-Антонио Спёрс, в феврале 2014 года был обменен в Торонто Рэпторс, а в июле этого же года перешел в московский ЦСКА. В составе армейцев получил ряд титулов. Выступает за сборную Франции с 2009 года, в составе, которой занимал все три ступени пьедестала. В 2016 году в составе ЦСКА сделался обладателем Кубка Финала Четырех и чемпионом Евролиги, получил звание MVP Еврогиги. Также трижды становился чемпионом России. Карьера этого талантливого француза еще продолжатся, у него все впереди. На сегодняшний день он один из лучших игроков российской лиги, занимается с юными спортсменами в баскетбольном лагере во Франции.

Ришар Дакури

Ришар Дакури игрок более ранней спортивной эпохи. Его время пришлось на тяжелый период для французского баскетбола, в 60-х – 70-х годах этот спорт испытывал глубочайший спад. Франция практически исчезла с баскетбольных карт мира и Европы. В 80-х начинается возрождение былого имени. В это время на арене появляются такие сильные баскетболисты как Ришар Дакури и Стефани Островски.
На Чемпионате Европы 1989 года в подгруппе «Б» фаворитами были греки и югославы, аутсайдерами — сборные Болгарии и Франции. Неожиданно для всех борьба за выход из группы прошла под диктовку французов. Большее количество очков, у которых набрал Дакури. В карьере этого спортсмена не было большого числа громких титулов, но это не умоляет его заслуг в развитии национального баскетбола. Во многом благодаря ему сборная страны смогла вернуться на Олимпийские игры и пройти групповой этап мирового первенства.
Но завершить начатое восхождение суждено было другим более молодым баскетболистам. Окончательное возвращение в залы большого баскетбола произошло вначале 2000-х. В 1999 году Франция стала четвертой в Евробаскете, а в 2000 году в Сиднее заняла второе место на Олимпиаде.

Хотя Франция и не ассоциируется у большинства людей с баскетболом, это страна взрастила немало талантливых баскетболистов, игрой которых восхищаются во всем мире.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.