Франция спортивная, конечно, ассоциируется с футболом. Но в этой стране большой популярностью пользуются и другие виды спорта – это большой теннис, велосипед, гандбол и баскетбол.
В 1921 году была основана Национальная баскетбольная лига (НБЛ). Сегодня в чемпионате принимают участие 18 команд. Наиболее титулованная — Асвел Лион-Вийёрбан из города Вийёрбан существует с самого основания НБЛ. Клуб 17 раз становился чемпионом Франции, 8 раз завоевывал кубок Франции, дважды становился чемпионом Евролиги.
Первый женский международный турнир по баскетболу прошел именно во Франции в 1923 году.
Спустя 11 лет после появления НБЛ в 1932 году образована Французская Федерация Баскетбола.
НБЛ включает в себя 2 дивизиона: Pro A и Pro B. Игры сезона проходят в два круга, по итогам 8 лучших попадают в плей-офф. Клубы Pro B, занявшие два первых места переходят в Pro A, соответственно команды, занявшие два последних места в первом дивизионе, по окончании турнира перемещаются во второй.
После окончания чемпионата выбираются лучшие в номинациях: французский игрок, легионер, защитник, прогрессирующий игрок, восходящая звезда и тренер. Выбирают награждаемых тренеры и капитаны команд совместно с журналистами ведущих спортивных обозревателей.
Женская сборная Франции по баскетболу выступает гораздо успешней мужчин. В её активе серебро Олимпиады, серебро чемпионата мира, а также два золота, четыре серебра и одна бронза чемпионатов Европы. Мужской же сборной награды достаются в более упорной борьбе. Её путь тернист и состоит из взлетов и падений. В период с 1937 по 1959 годы французы завоевали 4 бронзы и 1 серебро на Европейских турнирах, в 1948 заняли второе место на Олимпиаде. После этого наступил глубокий спад. С начала 80-х годов сборная активно боролась за восстановление своего имени, в это время появляются на арене такие сильные баскетболисты как Ришар Дакури и Стефани Островски. Во многом благодаря их мастерству и стараниям сборная Франция возвращается на Олимпийские игры, а в 1986 команда смогла выйти и группы на мировом первенстве. Однако окончательный перелом наступил только в 2000-х. В 1999 году французы взяли четвертое место на Евробаскете, что было настоящим прорывом. На Олимпиаде 2000 года в австралийском Сиднее настроенные как никогда на победу французы заняли второе место, уступив лишь легендарному «Дрим Тиму».
В Евробаскете 2003 года тренеры учли ошибки евро тура 2001 года. В сборную были призваны молодые талантливые баскетболисты, которые во главе со звездой НБН французом Тони Паркером должны были заполучить золото. Но вновь судьба распорядилась иначе. Сильнейший состав сборной во главе с Паркером в полуфинале не справился с Литвой. Борьба за третье место также была проиграна и как итог всего лишь четвертое место в турнире. После были смена игроков и тренерского штаба, 3 место в Евробаскете 2005, и снова упорные и порой драматичные попытки взойти на верхнюю ступень пьедестала. В 2011 году в финале не дали сбыться мечте испанцы. И наконец, триумфальный евро тур 2013 года, где одержав победу в сражении за первое место с Литвой, французская команда завладела первым в своей истории золотым титулом. MVP турнира получил Тони Паркер.
Популярность баскетбол у французов получил в большей степени благодаря Олимпиаде в Барселоне 1992 года. Тогда воодушевленные игрой сборной Америки «Дрим Тим» европейцы активно заинтересовались сначала Национальной Баскетбольной Ассоциацией, а позже и самой игрой в баскетбол.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.