В баскетболе, как и в любой другой спортивной командной игре, важно не только подготовить сильных техничных спортсменов, но и разработать тактику игры. Нужно, чтобы каждый игрок знал, как действовать в той или иной ситуации, какую роль он играет в различных комбинациях. Для определения тактики игры, тренер и команда просматривают свои матчи и игры соперников, чтобы понять, по каким правилам они действуют. И уже на основании полученных знаний формируют свою тактику, правила контратаки, запасаются секретными комбинациями.
В зависимости от хода игры и положения на поле различают два вида ведения борьбы: тактика нападения и тактика защиты. В свою очередь каждая из них делится в зависимости от действий игроков на командные, групповые и индивидуальные. Рассмотрим подробнее варианты тактики нападения.
Первый вид тактики нападения – это позиционное нападение с одним центровым. Здесь два игрока являются разыгрывающими, с ними участвуют два нападающих и высокий сильный центровой, который находится под корзиной.
Еще один вид тактики нападения – нападение с двумя центровыми игроками. Здесь условия те же, что и в первом случае, только под кольцом дежурят два центровых.
Если в ходе игры не удается атаковать быстрым прорывом, то наступает черед защиты. Ее четкая организация должна совершить позиционное нападение. В нем участвуют все пять игроков команды.
Очень эффективная схема атаки под названием «быстрый прорыв». Она позволяет получить преимущество над соперником за счет высокой физической и технической подготовки. Эта тактика совершается в три шага: начало, развитие и завершение. На каждом этапе у игроков отдельная роль, которой они должны придерживаться.
Чтобы иметь преимущество перед противником, баскетбольная команда проводит серьезную тактическую подготовку, изучает поведение соперника и формирует особую схему нападения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.