Как известно многим, официальные правила баскетбола предполагают наличие пяти человек в основном составе в обеих командах. Как правило, в основе играет один центровой, мощный форвард, малый форвард, атакующий защитник и разыгрывающий защитник. Эти обозначения условны и зачастую команды часто модифицируют свои расстановки, это позволяют правила баскетбола ФИБА и НБА.

Центровой является самым высоким игроком и обычно защищается или борется за мяч под кольцом. Яркими представителями данного амплуа являются Шакил О’Нил, Яо Минг и Дуайт Ховард.
Мощный форвард выполняет примерно такую же функцию и также является одним из самых высокорослых в команде. В его задачу входит игра вблизи своего и чужого кольца, хотя правило 3 секунд в баскетболе, речь о котором пойдет чуть ниже, вынуждает современных мощных форвардов быть более мобильными в своих перемещениях. Чего стоит прекрасная игра на периметре, то есть за пределами трехочковой дуги, таких гигантов как Дирк Новицки и Кевин Лав.
Малый форвард и атакующий защитник, как правило, занимают позиции за трехочковой дугой и реализуют свои броски с дальних дистанций, либо проходя под кольцо. Кевин Дюрант, Леброн Джеймс, а также лидер «Хьюстон Рокетс» Джеймс Харден в этом умении преуспели лучше всех.
Разыгрывающий защитник, как уже видно из названия, начинает игру своей команды (хотя баскетбол, nba правила не запрещают начинать игру другими игроками). Легендой на этой позиции считается Джон Стоктон, игравший за «Юту Джазз» в 90-х годах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.