Все больше и больше в баскетболе применяется силовых техник. Уже мало игроку обладать ловкостью и быстротой. Нужно иметь достаточную силовую подготовленность, чтобы противостоять сопернику. Подавляющее большинство движений, который осуществляет баскетболист, является сочетанием силы и скорости. На это требуется специальная физическая подготовка. Спортсмен должен иметь так называемую взрывную силу, то есть уметь осуществлять силовые движения в кратчайшие промежутки времени. К таким движениям относятся прыжки и рывки, контратаки, быстрый пас, борьба на щите. Чтобы правильно выполнять такие приемы, спортсмен должен увеличивать свою физическую силу, работать над своим телом. Особенно это касается центровых игроков.
Силовая подготовка имеет свою специфику, которая заключается в том, что для того чтобы начать накапливать силу, необходимо сначала создать основы для этого, так называемый фундамент. Для определения результатов силовых тренировок используют определенные понятия, такие как абсолютная и относительная сила. Предельная сила спортсмена, которая проявляется при выполнении движения без учета его собственного веса, называется абсолютной. А сила, которая учитывает вес игрока, называется относительной.
Особенностью баскетболистов является прежде всего очень высокий рост. А люди с таким телосложением склонны к искривлению и разного рода деформациям позвоночника. Это обуславливает необходимость особенной подготовки тела к силовым тренировкам. То есть сначала обязательно нужно сформировать так называемый мышечный корсет, который будет поддерживать позвоночник. Для этого необходимо укрепить мышцы спины и живота. В этом отлично помогает плавание и работа над мышцами пресса. И только после этого можно начинать серьезные силовые тренировки спортсменов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.