Штрафные броски

Прежде чем дать определение штрафным броскам необходимо описать, какие правила баскетбола должны быть нарушены, чтобы команда была наказана.

Во-первых, это грубая игра во время броска: удары по рукам, толчки, неправильный блок.
Во-вторых, перебор командных фолов. Так, если за нарушение при ведении мяча пострадавшая команда вводит мяч в игру с боковой линии, то при переборе фолов (5 для ФИБА, 6 для НБА) любые фолы наказываются штрафными бросками.
В-третьих, умышленная грубая игра. Судьи, использующие правила баскетбол 2013 года, как и прошедших десятилетий, строго наказывают дисциплинарных нарушителей. Штрафными наказываются слишком частые споры с судьей, грубое поведение, провоцирование драки, удары локтями или ногами. После пробитие одного или двух штрафных мяч возвращается пострадавшей команде. В целом, любое грубое нарушение правил в баскетболе наказывается подобным способом.
Итак, штрафные броски – это один, два или три броска с линии штрафного без сопротивления. Один бросок пробивается в случае грубой игры или, если после нарушения игрок все же смог отправить мяч в кольцо. Подобная ситуация называется ANDONE. Великолепная возможность для игрока набрать три очка: реализованный 2-очковый бросок с фолом + штрафной бросок. Два штрафных броска даются за нарушение правил на игроке во время броска внутри дуги, а три штрафных – за фол за пределами трехочковой линии.