Баскетбол является одним из самых популярных видов спорта в мире, уступающих, наверное, только футболу. Он давно завоевал внимание зрителей своей динамикой, насыщенностью событий и непредсказуемо быстрой сменой результатов. Российскому болельщику не понаслышке известно об этом виде спорта, так как наша страна неоднократно была победителем и призером самых престижных турниров нашей планет, среди которых Чемпионаты, мира, Европы и даже Олимпийские игры.
Свое начало российский баскетбол берет конечно же со времен СССР. Именно тогда были основаны традиции отечественного спорта и заложен крепкий фундамент будущих успехов на международной арене. В Советский Союз баскетбол попал из Соединенных Штатов Америки, страны, которая является местом возникновения этого вида спорта. Кроме того, США это стана, в которой он развивается небывалыми масштабами на всех уровнях — от детского до профессионального.
Российский баскетбол после распада СССР начал становление с образования в 1991 году Российской федерации баскетбола. Именно эта организация и по сей день занимается руководством чемпионатов, кубков и первенств, проходящих по всей стране. Небывалые обороты набирает деятельность сборных команд, которые начинают достойно представлять свою страну на Чемпионате мира, заняв второе место и уступив лишь титулованным американцам. После этого баскетбол начал набирать обороты, появились масштабные клубы, такие как подмосковные Химки и московский ЦСКА. Эти гранды отечественного спорта на протяжении многих лет конкурируют между собой не только в наивысшем дивизионе Чемпионата России, но и в престижной Евролиге. Отдельно стоит упомянуть о каждом из этих клубов, творящих современную историю российского баскетбола.
Подмосковный клуб Химки был основан в 1994 году и начал как положено с самых низов — с первой лиги, ведь попасть в соревнования наивысшего ранга можно лишь одним путем — выиграть чемпионат рангом ниже. Это правило едино для всех, и будущий лидер не стал исключением. Выиграв первую лигу, химчане с таким же успехом досрочно выиграли чемпионат высшей лиги и встали на следующую ступень — первый дивизион Суперлиги. Тут же клуб начинает выступления в международных соревнованиях и сенсационно обыгрывает ведущие европейские клубы. Интересным фактом стало то, что нынешний тренер сборной страны Сергей Базаревич выступал именно за этот клуб. В новое тысячелетие клуб вошел уверенной походкой. Химки стал единственным клубом, которому удалось обыграть гранда отечественного баскетбола — столичный ЦСКА. Клуб имеет обширную инфраструктуру, свою собственную школу и уникальную систему подготовки молодежи.
Столичный ЦСКА без сомнения является не просто флагманом отечественного баскетбола, а и легендой российского спорта. Этот клуб был основан в далеком 1928 году и мелкими, но уверенными шагами шел к развитию и успеху. Этот клуб открыл таких легенд отечественного баскетбола как Александр Гомельский, Валерий Тихоненко, Александр Волков, а также самый знаменитый российский игрок в НБА и нынешний президент Российской федерации баскетбола — Андрей Кириленко. ЦСКА это самый титулованный баскетбольный клуб страны, чья богатейшая история поражает не только российских болельщиков, а и любителей баскетбола во всем мире. Он занимает второе место в Европе по количеству завоеванных трофеев и в то же время является основной базой для подготовки юных спортсменов. Каждый мальчик, занимающийся баскетболом в нашей стране и за ее пределами, мечтает попасть в школу ЦСКА. Ведь там закладываются основы профессионализма и стремления к победе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.