Методика тренировок

В баскетболе есть понятие «второй этаж». Так обозначается пространство, в котором игроки борются в прыжке, возле кольца. В этом сражении больше шансов выиграть у того, кто умеет правильно и сильно прыгать. Давайте рассмотрим подробнее, на что следует обратить внимание при тренировке прыжка.
Вполне логично, что приступая к тренировкам, направленным на улучшения показателей спортсмена в прыжке, необходимо особое внимание уделять ногам. Икроножная мышца, коленный и голеностопный суставы – вот основная движущая сила, развитость которой определяет мощность прыжка. Приступая к тренировкам, прежде всего необходимо укрепить суставы, чтобы они могли противостоять травмам. Голеностопный сустав должен быть сильным, обладать эластичностью. Поэтому его тренировке необходимо уделять время каждый день. Обычно на это уходит примерно пять минут, а упражнения очень простые. Вначале разогреваются мышцы голени с помощью массажа. Затем одновременно сгибаются голеностопные суставы обеих ног. Затем следует перейти к вращательным движениям стоп, а после стоит сделать 100-150 движений каждой ногой по очереди. Полезно это делать с амортизатором или отягощением.
Одно из самых эффективных упражнений на укрепление ног – прыжки со скакалкой, а также прыжки через барьер и на песке. Можно использовать для тренировок штангу. Ходьба с ней в полуприседе или приседе дает отличные результаты.
Методика тренировок в последнее время несколько изменилась. Это обусловлено ускорением всех стадий игры. Прыжки, осуществленные из низкой стойки уже не конкурентоспособны. За те доли секунды, которые проходят при разгибании ног в коленном суставе, мяч может перейти к сопернику, у которого более прыгучая стопа и менее согнуты коленные суставы.
Натренированность прыгучести баскетболистов иметь решающее значение в исходе игры, дает значительное преимущество.