В баскетболе к игрокам предъявляются очень высокие требования. Они должны быть развиты всесторонне. У них должна быть отличная физическая форма, они обязаны быть быстрыми и ловкими. На тренировку ловкости уходит очень много времени. Существуют специальные методики и упражнения, развивающие ловкость спортсмена. Конечно, в идеале ее нужно тренировать, начиная примерно с шестилетнего возраста. Со временем все увеличивая сложность упражнений. Особенно это актуально для очень высоких баскетболистов, так как от природы они несколько медлительны и неловки.
Ловкость представляет собой комплексное качество. Это понятие совмещает в себе и быстроту, и координацию, и гибкость с пластичностью, а также совершенное владение игровыми техниками и приемами. Развитие всех этих качеств требует колоссальных усилий на тренировках, огромной силы воли и, конечно, регулярности. Различают также ловкость скоростную, прыжковую и другие. Если брать в более узком смысле, то в контексте баскетбола, ловкость – это умение быстро и с высокой точностью выполнять сложные координационные движения. Конечно, это качество тренируется непосредственно в процессе игры, но для большей подготовленности, спортсмены должны ее развивать и во время тренировок в спортзале.
Для высоких игроков рекомендуется серия упражнений, направленных на разминку, растягивание всего тела, всех мышц, а также готовящих суставы к работе. Спортсмен садится на пол, широко расставив ноги. С помощью тренера или напарника он должен достать головой до колен, а локтями упереться в пол. Следующий вариант упражнения делается стоя. Спортсмен должен прогнуться назад, достать руками до пяток. Кроме этого широко применяется комплекс акробатических упражнений, развивающих ловкость. Этим занятием необходимо уделять минимум три раза в неделю примерно по полчаса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.