Исход всей игры

В баскетболе от быстроты игрока зачастую зависит исход всей игры. Именно этот показатель подготовленности является ключевым в игре с мячом. Способность спортсмена совершать действия в наикратчайшие промежутки времени называют быстротой. Тренировке этого показателя у баскетболистов уделяется огромное внимание. Особенно развитие быстроты рекомендуется игрокам высокого и сверхвысокого роста, так как люди с такой комплекцией от природы несколько медлительны.
На развитие быстроты направлены тренировки с отягощением. Помимо увеличения скорости движения, эти упражнения улучшают координацию игрока и увеличивают его мышечную силу. Эти эффекты особенно важны для центровых. Имеет смысл сочетать работу на увеличение быстроты и улучшение техники в условиях максимально приближенным к игре. Это улучшает не только физические показатели, но и психологические, развивает мышление. Ведь во время игры спортсмен должен молниеносно принимать решения, а также успеть эти решения воплотить в жизнь. Все это происходит за доли секунды. Такие тренировки обычно проводятся в зале с мячом и на стадионе.
Чтобы развить двигательную быстроту игрока необходимо выполнять упражнения с гирей или штангой, вес которой будет составлять примерно 15-20 % от веса игрока. При этом необходимо отслеживать скорость выполнения упражнений, она не должна снижаться.
Чтобы развить стартовую скорость и взрывную силу спортсмена, необходима работа с отягощениями, составляющими 70-80 % от собственного веса баскетболиста.
Не стоит забывать о том, что изометрические упражнения не рекомендуются тем, кто хочет увеличить свою быстроту. Это обусловлено тем, что во время таких тренировок мышцы теряют свою эластичность, и замедляются их сокращения. Таким образом, применение специальных упражнений будет способствовать развитию быстроты баскетболиста на тренировках.