Одна из самых сложных и значимых в игре техник – это бросок от штрафной линии. После ввода новых правил в баскетболе (1 + 1), это стало особенно актуальным. Важно помнить, что такие броски совершаются под большим давлением со стороны зрителей, в напряженной ситуации, да еще вдобавок при сильной усталости. Спортсмену важно сосредоточиться, поверить в себя и свою меткость. Именно тогда он сможет помочь своей команде одержать уверенную победу.
Сами баскетболисты не любят тренировать этот бросок. Поэтому задача тренера мотивировать их на это. Для этого они воссоздают максимально приближенную атмосферу игры: включают искусственные аплодисменты и шум болельщиков, проводят тренировки в условиях игры с нагнетением психологической напряженности. Все это необходимо проделывать для того, чтобы в реальной игре спортсмен чувствовал себя уверенно, не паниковал и был спокоен.
Обычно бросок от штрафной линии отрабатывают в парах или тройках, а при наличии в зале кольца с возвращающим желобом, можно и одному спортсмену.
Существуют правила, по которым следует осуществлять такой вид броска. Во-первых, необходимо полностью расслабить тело, но при этом сконцентрировать внимание на кольце. Во-вторых, нужно принять правильную позу, встать в специальную стойку. В-третьих, необходимо прочувствовать мяч, пару раз стукнуть им об пол, повертеть в руках и правильно расположить пальцы. Последние фаланги указательного и среднего пальца руки, которой осуществляется бросок, должны находиться на черной полоске мяча. В-четвертых, сохраняя спокойствие, игрок должен сконцентрироваться на кольце, и сделать сосредоточенный бросок точно в цель.
Соблюдение всех требований техники броска со штрафной линии обеспечат точное попадание мяча в кольцо. Это может определить весь исход встречи и обеспечить команде победу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.